«Брюссельский дневник с Яной Тоом»: теория заговора не должна отвлекать нас от прав европейцев

Share

В эфире – очередной ролик видеопроекта «Брюссельский дневник с Яной Тоом». На этот раз темой выпуска стали Скрипаль, Путин и Тереза «Highly Likely» Мэй, а точнее – связь между ними.

«В деле отравления бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля ключевое значение имеет время, когда было совершено преступление», – считает Яна Тоом. И дело не в российских выборах: британцев политическая судьба Путина волнует мало. Куда больше их интересует, на каких условиях состоится Брексит – выход Великобритании из состава ЕС.

«Власти ЕС полны решимости показать на примере бывшей владычицы морей, что уходить из ЕС – себе дороже. Чтобы другим проблемным странам неповадно было», – отмечает Яна Тоом. Шумная кампания в связи с делом Скрипаля явно выгодна правительству Мэй – надо же как-то отвлекать внимание своих граждан от «успехов» в деле Брексита.

Что важно в этой ситуации для Эстонии? «Чтобы на фоне кризиса с отравлением Скрипаля не ушли на второй план важные вопросы, связанные с Брекситом. В Великобритании работают тысячи наших сограждан. Им необходимо сохранить имеющиеся у них права на проживание, работу и учебу».

Между тем массовая истерия по поводу отравления Скрипаля способствует росту ксенофобии – любой иностранец, а особенно говорящий со славянским акцентом, вызывает подозрение. Ги Верховштадт, лидер политической группы ALDE, в которую входит и Яна Тоом, представляет ЕС на переговорах по Брекситу и следит за тем, чтобы переговорщики не забывали о правах европейцев. «Если мы не позволим отвлекать себя теориями российского заговора, то и права европейцев будут гарантированы, и военный союз ЕС будет основываться на анализе рисков, а не на паранойе», – уверена евродепутат.

Share