«Брюссельский дневник с Яной Тоом»: такое не снилось и Оруэллу

Share

В эфире – очередной ролик видеопроекта «Брюссельский дневник с Яной Тоом», последний перед летним перерывом. Тема выпуска – итоги политического сезона.

«К сожалению, Европа стала ближе к войне с Россией, надеюсь, негорячей, – констатирует евродепутат. – Уже началась торговая война с США. В интернете скоро может появиться цензура».

Темой регулирования интернета Яна Тоом, работающая в европарламентском Комитете по культуре, плотно занималась все последние месяцы: «Мудрые» политики предложили ввести предварительную редактуру всего, что размещается на видеоплатформах и в социальных сетях. На деле это старая добрая предварительная цензура, к которой мы незаметно для себя возвращаемся через 27 лет после распада СССР в самом демократическом образовании современности – Европейском Союзе. Причем предварительной цензурой будут заниматься не люди, а компьютерные программы. Такая техническая антиутопия не снилась и Джорджу Оруэллу».

Отдельная тема – попытка запретить делиться линками на газетные публикации в FB и не только – без покупки лицензии от издателя. «Это выглядит как насмешка, – комментирует евродепутат, – с учетом крестового похода против фейковых новостей, который объявили в Европе так раз в завершающемся политическом сезоне. Так что борьбой с борьбой с пропагандой – простите за корявое выражение – тоже приходится заниматься non stop. Дурной пример восточноевропейских стран заразителен: политические лузеры все чаще списывают свои неудачи на «неправильные СМИ», в основном российские. Некоторых заносит настолько, что они готовы запретить все «плохие» газеты и каналы, оставив доступным лишь стерильно правильное, идеологически выверенное инфополе. Не давая борцам с пропагандой и «неправильными» новостями распускать руки, мы с коллегами, по сути, спасем свободу СМИ. И свободу слова».

Но есть и хорошие новости: в ноябре в Гётеборге после долгих дискуссий в Комитете по социальным делам, где Яна Тоом также работает, был подписан Европейский столп социальных прав. В уходящем парламентском году евродепутат привлек внимание к проблеме неграждан: «Мы провели резонансные слушания, ставшие возможными благодаря петиции, которую подписали более 20 тысяч человек. Спасибо вам!»

Важным источником информации о проблемах, требующих решения, стали юридические консультации: с сентября по май юристы Эстонского бюро Яны Тоом провели в в Таллинне, а также на Северо-Востоке и в Южной Эстонии 337 приемов, обслужив более тысячи человек.

Смотрите следующий выпуск «Брюссельского дневника с Яной Тоом» в конце августа.

Share