«Брюссельский дневник с Яной Тоом»: Сирия, Асад и игрища супердержав

Share

В эфире – еженедельный видеопроект «Брюссельский дневник с Яной Тоом». В фокусе – победа сирийского президента Башара Асада, которая выгодна в том числе и ЕС.

Всем нам хочется, чтобы в 2019 году тревог стало меньше, чем в предыдущем. Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, но, кажется, одна горячая точка, едва не рассорившая международное сообщество, остывает не по дням, а по часам. «Сирийская эпопея далека от завершения, но явно переходит в новую фазу, причем не так, как многие ожидали, – говорит евродепутат Яна Тоом. – Помните, сколько речей мы слышали о том, что конфликт, дескать, прекратится, только если повстанцы сместят режим Асада? Но вот закончился 2018 год — и западные СМИ, которые, вот беда, пропутинскими не назовешь, пишут о победе Асада».

По-настоящему независимые и умные СМИ давно знают: конфликт в Сирии — это не «Звездные войны», в которых благородные повстанцы сражаются со злой империей. Там нет и не было черно-белой картинки, а есть, напротив, множество игроков и фронтов. В итоге Асад оказался выгоден всем, а российские, турецкие и американские дипломаты сумели обо всем договориться, и это весьма показательно.

«Мир в Сирии – это еще и частичное решение проблемы мигрантов в Европе: в одной Германии сирийских беженцев — более полумиллиона, и часть надеется все-таки вернуться однажды на родину», – комментирует Яна Тоом.

Share