«Брюссельский дневник с Яной Тоом»: против детской бедности

Share

 

В эфире – «Брюссельский дневник с Яной Тоом». В фокусе – Детская гарантия и борьба ЕС с бедностью в том числе в Эстонии.

Как говорилось не раз и не два, Европейский союз из-за принципа субсидиарности будто бы не вмешивается в социальную политику стран-членов. Но именно «будто бы». «Я уже рассказывала о Европейском столпе социальных прав, который обещает европейские минимальные зарплаты и пенсии, – говорит Яна Тоом. – Иными словами, ЕС не столь уж равнодушен к бедности, как может показаться. И дело здесь не столько в альтруизме, сколько в понимании: бедность – залог нестабильности, и наоборот. Особенно если речь идет о детях».

Детская бедность – проблема всех стран ЕС без исключения, хотя уровень ее разнится. В 2017 году в Эстонии жили в бедности 19% детей – практически каждый пятый. «Цифра чудовищная сама по себе, никакими сравнениями тут не поможешь. Все-таки скажу, что в Финляндии дела обстоят лишь чуточку лучше: 15%. В Германии – почти как у нас: 18%. Хуже всего этот показатель в Румынии и Болгарии – там в бедности живет 42% детей. Лучше всего ситуация в Чехии: 14%. Но цель должна быть, конечно, ноль процентов».

Детская гарантия – это предоставление всем нуждающимся детям доступа:

– к бесплатному здравоохранению;

– к бесплатному дошкольному и школьному образованию;

– к достойным условиям проживания;

– к качественному питанию.

На все это нужны деньги, которых у стран-членов чаще всего нет. Финансирование Детской гарантии должно, таким образом, идти из фондов ЕС. На Детскую гарантию предусмотрено без малого шесть миллиардов евро. Если всё пройдет гладко, через полтора года Эстония сможет получать из еврофонда средства на борьбу с детской бедностью. «Такова обычная европейская законотворческая процедура. Длится она долго, в конкретном случае – шесть лет. Но и результат, когда он есть, внушительный: миллиарды евро для всего ЕС и десятки миллионов для маленькой Эстонии», – говорит Яна Тоом.

Share