«Брюссельский дневник с Яной Тоом»: понеслась душа в рай

Share

В эфире – очередной ролик видеопроекта «Брюссельский дневник с Яной Тоом». В фокусе – намерение США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Договор продержался чуть больше тридцати лет – Горбачев и Рейган подписали его в 1987 году, когда казалось, что с холодной войной покончено. Тогда стороны ликвидировали ракеты наземного базирования с радиусом действия от пятисот до пяти с половиной тысяч километров.

«И вот – финита ля комедия, – говорит евродепутат. – Кажется, нас отбрасывают в прошлое даже не на тридцать, а на пятьдесят лет, в начало семидесятых, когда министр обороны США Шлезингер выдвинул концепцию обезглавливающего или ослепляющего удара: руководство противника уничтожается высокоточными ракетами прежде, чем успевает отдать приказ об ответном запуске».

Как на грех, за пару дней до заявления президента США президент России, выступая на форуме в Сочи, сказал, что Москва применит ядерное оружие только в качестве ответной меры. Но ни к чему хорошему это не приведет – если не считать посмертных перспектив: «Мы как жертва агрессии, мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут. Потому что они даже раскаяться не успеют». По этому поводу уже появился анекдот: «После заявления Путина в раю задумались о присоединении к НАТО».

«Вопрос в том, к кому присоединяться Эстонии и другим членам НАТО после того, как благодаря Америке – самому крупному и влиятельному члену альянса – резко повысился риск начала ядерной войны, после которой никаких альянсов и договоров нам всем долго не понадобится, – продолжает Яна Тоом. – Понятно и неловкое, почти никем не нарушаемое молчание Европы: что тут скажешь? Все страны ЕС оказываются в зоне досягаемости ядерных ударов. Великобритания и Франция – ядерные державы. На территории Германии, Бельгии, Италии, Нидерландов есть американские ядерные ракеты. В случае конфликта США и России удары с территории ЕС – и, значит, по территории ЕС – неизбежны».

Если бы Европа была действительно едина, если бы ряд стран не бежал впереди паровоза с лозунгом «Америка всегда права», – может, мир был бы чуть иным, добавляет евродепутат.

Share