«Брюссельский дневник с Яной Тоом»: о Брексите и демократии

Share

В эфире – «Брюссельский дневник с Яной Тоом». В фокусе – вечный Брексит и стратегическая победа ЕС над британскими евроскептиками.

Многие наверняка видели фейсбучную карикатуру, которая изображает Великобританию в виде кота: кот мяукает, скребет дверь, требует выпустить его на улицу, а когда дверь открывается, отказывается выходить. «Да, очень похоже, – комментирует Яна Тоом. – Хотя мне Брексит напоминает скорее изящную шахматную партию. Игроки провоцируют друг друга на ошибки, и побеждает тот, кто действует более хладнокровно, а мыслит более стратегически».

С 31 марта Брексит перенесся на 31 октября – то есть на Хэллоуин, что символично: торжественный выход из ЕС к вящей славе Соединенного Королевства превратился в страшненький ритуал, которого многие ждут с ужасом. Будущее туманного Альбиона становится все туманнее. Ясно только одно: британцы будут участвовать в майских евровыборах. Для Эстонии это означает, что наши кандидаты станут соревноваться за шесть мест, хотя после Брексита мы получили бы на одно место больше.

По мнению Яны Тоом,урок Брексита состоит именно в том, что при демократии страна достойна по крайней мере своего парламента: «Представители народа могут быть какими угодно, но люди массово за них голосовали — и жить придется с тем, что есть. С большой фракцией EKRE, например. Я бы сказала, что Эстония в каком-то смысле вступила в новую эру. У нас, учитывая число жителей без права голоса, говорить о полной демократии не приходится, но в любом случае что избрано, то избрано. Демократия – не рай на земле. Это постоянная жесткая борьба и, увы, постоянные компромиссы. И здесь особенно видна польза от Европейского союза: если власть на национальном уровне ведет себя безответственно, в игру вступает более высокая структура».

Share