«Брюссельский дневник с Яной Тоом»: обыкновенный расизм

Share

В эфире – очередной ролик видеопроекта «Брюссельский дневник с Яной Тоом». В фокусе – hate speech, язык вражды, в Эстонии и в Европе.

Видный член партии EKRE Март Саарсо написал в FB, что эстонскую столицу захватили мигранты и «азиату» Михаилу Кылварту – главе Таллиннского горсобрания – в нем не место.

«Ежу ясно, что мы имеем дело со случаем так называемого hate speech – языка вражды, – говорит Яна Тоом. – Проще говоря, с вульгарным расизмом. В Европе замеченные в подобном люди сталкиваются с сопротивлением подавляющего большинства политиков и журналистов – и, как следствие, из политики с треском вылетают. Но у эстонских – собственная гордость».

По законам Эстонии Март Саарсо ничем не рискует, а отношение наших СМИ известно: публикация мнений об «инородцах» у нас – абсолютная норма. Евродепутат продолжает: «В принципе, управу на Саарсо может найти Европа. Европейский суд по правам человека принял несколько решений, согласно которым власти вполне могут ограничивать разжигающие ненависть высказывания – их ограничение не нарушает принцип свободы слова. Более того, в 2008 году Совет Европы постановил, что «расизм и ксенофобия – это прямое нарушение принципов свободы, демократии, уважения к правам человека и основным свободам»».

Тогда же странам-членам было горячо рекомендовано не только публично осуждать расизм, но и принять поправки в Уголовный кодекс, чтобы наказывать за такие высказывания по всей строгости закона. Увы, Эстония рекомендации так и не последовала. «И понятно, почему: вы только представьте, какие у нас могли бы греметь процессы – о «тараканах», «человеческом мусоре», «паразитирующих тиблах», «детях понаехавших», «раковой опухоли» и так далее. И какие уважаемые люди могли подвергнуться уголовным наказаниям!» – комментирует Яна Тоом.

Чуть раньше Саарсо заявлял, что подписать пограничный договор с Россией – все равно что «продать родных детей в лаборатории на опыты», а также что все лица нетрадиционной ориентации – «стопроцентные духовные инвалиды», у которых надо отобрать избирательные права, а вместо них всучить кирки и лопаты – пусть работают.

«Меньше всего в этой истории я понимаю русских, которые поддерживают EKRE, – говорит Яна Тоом. – Очевидно же, что если расисты получат власть, первыми жертвами рискуют стать именно меньшинства – и именно национальные».

Share