«Брюссельский дневник с Яной Тоом»: несмотря на все интриги, Европарламент обсудит проблему неграждан

Share

В эфире – очередной ролик видеопроекта «Брюссельский дневник с Яной Тоом». На этот раз темой выпуска стали грядущие слушания, посвященные правам неграждан в Эстонии и Латвии.

Поговорка «скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается» как нельзя лучше описывает методы действия Европарламента. «По прошествии года и десяти месяцев после подачи петиции об избирательных правах неграждан мы смогли добиться проведения слушаний, — говорит Яна Тоом. — Наконец-то!» Слушания в Комитете по петициям (с привлечением международных экспертов) состоятся 24 апреля. В фокусе мероприятия — не только вопрос избирательных прав, но и сам институт безгражданства в Эстонии и Латвии.

«Такое давление, как в этом случае, мне приходилось испытывать нечасто, — рассказывает Яна Тоом. — По количеству интриг на душу балтийского европарламентария мы приблизились к абсолютному максимуму. Похоже, некоторые мои коллеги совершенно потеряли совесть: они умудрялись одновременно утверждать, что проблемы неграждан не существует — и что ее обсуждение на руку Кремлю».

Отличился евродепутат Урмас Паэт, написавший главе Комитета по петициям следующее: «Люди, которых касается петиция, до сего момента отклоняли повторые приглашения стать гражданами». «Иными словами, мы их зовем-зовем, а они нос воротят, отказываются, — горько иронизирует Яна Тоом. — Просто водевиль какой-то! Хотя и ребенку ясно: для большинства проблема — не в отсутствии желания стать гражданином, а в невозможности сдать экзамен. Паэту отлично известно, что с точки зрения международного права безгражданство является аномалией: Всеобщая декларация прав человека провозглашает право каждого на гражданство».

Проблемой серопаспортников вскоре займется и Европейская комиссия — более миллиона человек из всех стран ЕС присоединились к гражданской инициативе Minority Safepack, защищающей права меньшинств.

«Наши протиивники не стесняются выставлять борцов за равные права пятой колонной Кремля, — констатирует Яна Тоом. — Но заговор молчания разрушен. А значит, подписи под петицией мы собирали не зря».

Share