«Брюссельский дневник с Яной Тоом»: наша ряба или не наша?

Share

В эфире – «Брюссельский дневник с Яной Тоом». В фокусе – украинская курятина в Европе и защита ЕС от двойных стандартов пищевых продуктов.

Три недели назад состоялась встреча министров сельского хозяйства ЕС. Накануне встречи Элизабет Кёстингер, отвечающая за сельское хозяйство Австрии, призвала ввести по всей Европе новое требование к маркировке продуктов питания — чтобы всегда указывалось, откуда родом исходный продукт. Почему именно сейчас? Виной всему – скандал с украинской курятиной, который только что потряс Австрию.

«Австрийцы уважают куриное мясо, особенно грудку, и хотят потреблять качественный продукт, – рассказывает Яна Тоом. – ЕС тщательно следит за тем, чтобы интересы европейских фермеров не ущемлялись, поэтому импорт куриной грудки строго ограничен. Однако украинский холдинг «МХП», который контролирует миллиардер и соратник Порошенко Юрий Косюк, придумал, как обойти правила. Дело в том, что грудкой в понимании ЕС считается мясо без костей. Изобретательный Косюк стал поставлять на европейский рынок ту же грудку, но с косточкой, — то есть как бы и не грудку вовсе. Это мясо шло на фабрики «МХП» в Словакии и Нидерландах, где косточка вынималась — и вуаля! Украинская курятина превращалась в европейскую, ее продавали без ограничений внутри ЕС и даже экспортировали — уже как сугубо европейский продукт. В результате «Наша ряба» – таков официальный бренд украинского холдинга — заполонила в том числе рынок Австрии, причем как словацкая или нидерландская».

Работу ЕС с рынком продовольствия принято высмеивать: то они в Брюсселе регулируют кривизну бананов, то запрещают жарить картошку. На самом деле работа ведется большая — и пример с украинской курятиной еще не самый показательный. Куда интереснее — и важнее, в том числе для Эстонии, — борьба ЕС с двойными стандартами качества пищевых продуктов. «Как оказалось, крупные производители продуктов питания, а также косметики, моющих средств и многого другого производят для ЕС две версии одних и тех же товаров — одну высокого качества, другую так себе… Год назад Европейская комиссия объявила о том, что запретит двойные стандарты пищевых продуктов, после чего примется и за остальное», – комментирует евродепутат.

Share