«Брюссельский дневник с Яной Тоом»: наш обком – не вашингтонский, а брюссельский

Share

В эфире – очередной ролик видеопроекта «Брюссельский дневник с Яной Тоом». Тема выпуска – итоги саммита Большой Семерки: еще не развод Европы и Америки, но крупная ссора – точно.

«Мы уже видели, как Большая Восьмерка превратилась после изгнания России в Семерку, – говорит евродепутат. – Теперь Семерка рискует стать Большой Шестеркой». Итоги саммита не оставляют сомнений: Европа официально ссорится с Америкой. В последний момент Трамп, обидевшись на канадского премьера Трюдо, отказался сливаться в имитации экстаза с остальными странами.

Разногласий между участниками саммита немало, включая неоднозначное отношение к России. На саммите Тереза Мэй хотела создать антироссийский альянс, но встретила сопротивление, казалось бы, самого верного союзника – США. «Поскольку с ЕС у Мэй тоже как-то не сложилось, обострение антироссийской риторики после дела Скрипаля может со временем стать внутренним делом Великобритании – highly, простите, likely», – комментирует Яна Тоом.

Ангела Меркель уже заявила, что мы должны полагаться только на себя. «Приоритет номер один – своя страна, приоритет номер два – Европа и только Европа, – говорит евродепутат. – На понятном Трампу языке: «Europe first!» А значит, внешняя политика ЕС должна быть единой. Никаких особых отношений, соглашений, симпатий, антипатий за пределами единого европейского курса».

Для Эстонии это – особый, как говорится, вызов. «Не секрет, что мы лавируем между Европой и Америкой – и лелеем сильные антироссийские сантименты, – констатирует Яна Тоом. – Пока Брюссель и Вашингтон были едины, у нас всё получалось, но не стоит забывать: мы свой выбор сделали 14 лет назад, став не штатом США, а членом ЕС. Значит, наш обком — не вашингтонский, а брюссельский. И если брюссельский обком решит поворотиться к Кремлю передом, а к Белому Дому спиной – разумеется, не в политике, а в экономике, что уже и происходит, вспомним хотя бы «Северный поток 2», – Эстония не сможет оставаться слугой двух господ по разные стороны Атлантики. Нам ведь не светит место ни в Шестерке, ни в Семерке, ни даже в Двадцатке».

Share