«Брюссельский дневник с Яной Тоом»: любовь к Украине и Европе санкциями привить невозможно

Share

В эфире – очередной ролик видеопроекта «Брюссельский дневник с Яной Тоом». На этот раз темой выпуска стала реакция Запада на выборы в РФ – и мифы, которые они развеяли.

«Судя по всему, еще вечером в день выборов кое-кто на Западе всерьез рассматривал возможность не признать результаты выборов президента РФ, – говорит евродепутат Яна Тоом. – Однако после затянувшейся мхатовской паузы президенты и премьеры стали слать в Кремль свои поздравления. Почему? Выборы развеяли некоторые мифы, и политикам нужно было время, чтобы это осознать».

Первый миф – о деятельной прозападной оппозиции: не допущенный до выборов Алексей Навальный призвал их бойкотировать, однако забастовка избирателей провалилась. За Путина проголосовало больше половины граждан РФ, имеющих право голоса. Игнорировать такой результат невозможно.

Второй миф – о том, что на Западе живут «правильные» русские. На иностранных участках Путин набрал больший процент голосов, чем в России. Очевидно, что это говорит не только о поддержке Путина, но и о недовольстве политикой Запада в отношении России, и о проблемах русскоязычного меньшинства, например, в странах Балтии.

И третий миф – о том, что санкции помогут вернуть Крым Украине. Запад не признаёт результаты выборов на полуострове, но факт остается фактом: при явке в 71% за Путина проголосовало 92% крымских избирателей. Санкции заметно осложняют жизнь в Крыму, но сработали они явно не так, как ожидалось.

«Российские выборы показали: любовь к Украине и Европе санкциями привить невозможно, – считает Яна Тоом. – Будем надеяться, что у Запада достанет ума расшифровать этот нехитрый сигнал».

Share