«Брюссельский дневник с Яной Тоом»: игра европейских престолов

Share

В эфире – «Брюссельский дневник с Яной Тоом». В фокусе – борьба за европейские престолы: зима близко – или весна – или что?

Пока фанаты смотрят последний сезон «Игры престолов» с интригами, любовями, битвами, драконами и карликами, в ЕС близится к финалу свой сериал — «Игра европейских престолов». «Драконов и карликов у нас нет, зато остального — в избытке, – комментирует Яна Тоом. – Престолов в ЕС несколько, и самый важный — пост председателя Еврокомиссии. Сегодня на нем восседает Жан-Клод Юнкер… Кто наследует его трон? Кандидатов шесть, главный — ставленник консервативных народников немец Манфред Вебер. Он обещает укрепить границы ЕС десятью тысячами пограничников, создать на базе Европола «европейское ФБР» для борьбы с терроризмом и прекратить переговоры о вступлении в ЕС Турции… Кандидат социалистов Франс Тиммерманс баллотируется под лозунгом «Весна близко! » — видимо, тоже любит «Игру престолов». Все-таки консервативная зима с Вебером все-таки вероятнее — социалисты в ЕС непопулярны. Но интрига только начинается…»

Не стоит думать, что Брюссель далеко: Он очень близко — и влияет на наши с вами жизни всё сильнее. «Приходите на евровыборы. Иначе их итоги могут вас огорчить — как многих огорчили итоги выборов в Эстонии», – говорит евродепутат.

Share