«Брюссельский дневник с Яной Тоом»: «желтые жилеты» и наше светлое будущее

Share

В эфире – очередной ролик видеопроекта «Брюссельский дневник с Яной Тоом». В фокусе – объявшая Францию желтая лихорадка и вопрос о том, кто же станет лидером ЕС.

Движение желтых жилетов бушует почти месяц, по субботам на улицы выходят сотни тысяч человек, интенсивность стычек с полицией возрастает. Кого-кого, а французов протестными движениями, сожженными машинами и слезоточивым газом не удивишь. «Ля революсьон франсэз» – национальная традиция с 1789 года.

«Нынешние акции ничем особо не выделялись бы, если бы не одно «но»: президент Макрон, который до того создавал себе имидж сурового и решительного политика, вдруг дал слабину – и отодвинул введение налога на полгода вперед», – говорит Яна Тоом.

Пока что ЕС руководили сильнейшие экономики региона – Германия, Франция и в какой-то степени Великобритания.

Британцы рвут когти; даже если новый референдум состоится и отменит Брексит, с лидерством Великобритании на долгое время покончено. Ангела Меркель сдает позиции, ей не до Европы: она спасает свою партию. Была надежда на Макрона, но он, как видим, тоже занят совсем другим. Недаром журналисты пишут, что европейская революция Макрона провалилась. «А упало, Бэ пропало – кто остался на трубе? Кто поведет Европу в светлое будущее?» – спрашивает евродепутат.

Share