«Брюссельский дневник с Яной Тоом»: ЕС движется к европейской минимальной зарплате  

Share

В эфире – «Брюссельский дневник с Яной Тоом». В фокусе – инициатива, обещающая нам европейскую минимальную зарплату и иные социальные гарантии.

На этой неделе в Европарламенте состоится голосование по Директиве о прозрачных и предсказуемых условиях работы. Эта директива – начало реализации Европейского столпа социальных прав, революционного начинания, равных которому в ЕС пока что не было.

«Почему революционного? Декларацию о Столпе социальных прав провозгласили в ноябре 2017 года в Гётеборге, и это было событие из ряда вон: впервые в своей истории Европейский союз официально озаботился проблемой социального неравенства, – рассказывает Яна Тоом. – Дело в том, что в ЕС действует принцип субсидиарности, подразумевающий, что каждая страна определяет свою социальную политику самостоятельно, хотя и с оглядкой на правила «общего рынка». Это все очень благородно, но есть одна малюсенькая загвоздка: социальное неравенство в Европе чем дальше, тем больше угрожает функционированию союза как такового. Бедняки или выходят на улицы и громят что могут, как «желтые жилеты» во Франции; или из чувства протеста голосуют за маргиналов и радикалов, как в Италии и, кстати говоря, в Эстонии; или едут искать счастья в богатые страны Европы – и возникает проблема, как сказал один голландский политик, польского сантехника. Ну или, если ближе к нашим реалиям, эстонского строителя».

Европейский Столп социальных прав установит единые социальные стандарты для всего ЕС. Речь идет о равных возможностях, достойных условиях труда, а также, что немаловажно, о праве на минимальный доход. Столп социальных прав поддерживают сегодня не только европейские левые, но и влиятельные правые – скажем, Эммануэль Макрон. Не так давно французский президент заявил, что в ЕС должна быть – ни много ни мало – единая минимальная зарплата, которая будет индексироваться в зависимости от страны проживания.

«Как я могу не поддержать такую инициативу? – говорит Яна Тоом. – Для того, чтобы Столп социальных прав стал реальностью, нужно работать на всех уровнях, в Европарламенте – в том числе. Тогда в один прекрасный день все граждане ЕС и правда станут равны. Строители и сантехники всех стран, объединяйтесь!»

Share