«Брюссельский дневник с Яной Тоом»: Европейский союз и Керченский пролив

Share

В эфире – очередной ролик видеопроекта «Брюссельский дневник с Яной Тоом». В фокусе – реакция ЕС на конфликт в Азовском море.

Противостояние России и Украины в Керченском проливе остается важнейшим событием мировой политики. И реагируют на этот конфликт по-разному. Страны Балтии, скажем, – в первых рядах решительно осуждающих российскую агрессию. Другие члены ЕС откликнулись куда более умеренно.

«Мне кажется, что правых в этой истории просто нет: одни устроили провокацию, другие на нее поддались, – говорит Яна Тоом. – Да, с точки зрения международного права ситуация прозрачна. Но жизнь сложнее любых догм, включая и международное право. Не зря юристы со времен Римской империи различают понятия de jure и de facto, «юридически» и «фактически»».

Евродепутат приводит пример Кипра: «Де-юре международно признанной властью на территории Кипра обладает правительство Республики Кипр. Это признают все страны-члены ООН, кроме Турции. Турция – единственная страна в мире, признающая Турецкую Республику Северного Кипра, занимающую северо-восточную треть острова. При этом в Северном Кипре стоят турецкие войска, а Национальная гвардия Республики Кипр всячески избегает «турецкой» территории – хотя с точки зрения международного права вся она принадлежит именно и только Республике Кипр. Просто Республика Кипр понимает: стоит ей сунуться к туркам-киприотам, как Нацгвардия получит отпор со стороны Турции, и этот конфликт рискует вылиться в полномасштабную войну между Турцией и Грецией. Так дела обстоят де-факто. И это куда важнее, чем любое де-юре».

Ситуация вокруг Крыма тоже давно вышла за чисто юридические рамки – и, видимо, не имела шансов в них остаться, как история с Кипром или Косово. «Очевидно, именно поэтому на инцидент в Азовском море ЕС реагирует столь умеренно. Почти все понимают: решить проблему щелчком пальцев – новыми санкциями, отправкой на подмогу Украине «правильных» войск – не получится… Когда всё сложно, приходится уповать скорее на разум, чем на международное право, и уж конечно не на тех, кто просто хочет насолить одной из сторон конфликта», – резюмирует Яна Тоом.

Share