«Брюссельский дневник с Яной Тоом»: доступ к энергоресурсам как право человека

Share

В эфире – «Брюссельский дневник с Яной Тоом». В фокусе – энергетическая бедность.

Давайте сыграем в грустное «Что? Где? Когда?». Итак: от этого страдает каждый четвертый в ЕС – 125 миллионов человек. Каждый год по причинам, связанным с этим, умирают сто тысяч европейцев. Это напрямую затрагивает десятки, а то и сотни тысяч жителей Эстонии. Что это?

«Правильный ответ – энергетическая бедность, – говорит Яна Тоом. – Если коротко, это ситуация, в которой люди не имеют доступа к электричеству, газу, воде, отоплению или, наоборот, охлаждению жилища. Помните, когда устанавливали счетчики воды, многие боялись лишний раз принять душ? С точки зрения ЕС холодная квартира в зимний период, сырые стены с плесенью, жизнь без газа и электричества – недопустимы. Энергетическая бедность страшна тем, что вредит здоровью: респираторные, сердечно-сосудистые, душевные недуги… К слову, в сырых домах живут 80 миллионов европейцев. Вдумайтесь в эту цифру!»

Доступ к энергоресурсам рассматривается Брюсселем как одно из прав человека, и следующий состав Европарламента этой темой явно займется. Среди прочего обсуждается европейский мораторий на отключение тепла в зимний период. В Эстонии такая правовая норма есть, но она не касается уже отключенных за долги потребителей. «Помните ситуацию в Кохтла-Ярве? Местный поставщик тепла отключал дома, где платили не все жильцы, до начала отопительного сезона – и тем самым обходил закон. ЕС может это изменить. Это ведь и есть одна из его задач – делать так, чтобы в Европе было меньше бедности. В том числе – энергетической», – говорит евродепутат.

Share