«Брюссельский дневник с Яной Тоом»: дискриминация, серые паспорта и другие замечания ООН

Share

В эфире – еженедельный «Брюссельский дневник с Яной Тоом». В фокусе – рапорт ООН, который осуждает дискриминацию части населения по причине недостаточного знания эстонского языка и многое другое, с чем мы уже смирились.

«Если долго сидеть в эстонском инфопространстве, начнет казаться, что мир сошел с ума. Но – не дождетесь. Вот, например, новость, о которой у нас как-то забыли написать: в Международный женский день особый комитет ООН принял рапорт по Эстонии – о том, насколько успешно наша страна придерживается Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах», – рассказывает Яна Тоом.

Что думают эксперты ООН об Эстонии? «Вы не поверите, но их беспокоит ровно то же, что и многих из нас. Скажем, «непреходящая дискриминация части населения по причине недостаточного знания эстонского языка» – и то, что неэстонцы и зарабатывают меньше, и чаще сидят без работы. Эстонию прямым текстом призывают «удалить препятствия и ускорить получение негражданами эстонского гражданства». Эксперты не стесняясь пишут о том, что им не нравится «отсутствие гибкости при внедрении системы 60 на 40 в гимназиях и профтехучилищах». Она, эта система, «часто создает трудности для русскоязычных учеников русских школ в изучении ключевых предметов, которые преподаются только на эстонском». Нам рекомендуют переходить к 60%-ному обучению на эстонском в гимназиях «постепенно и гибко». То есть даже то, с чем мы все давно смирились, вызывает у ООН оторопь. Что уж тут говорить о переходе на эстонский язык обучения, начиная с детсадов?»

Упомянута в рапорте и Языковая инспекция, реализующая, цитирую, «карательный подход к исполнению Закона о языке». ООН рекомендует повысить уровень социалки в регионах, пораженных безработицей и бедностью, особенно в Ида-Вирумаа; принять Закон о домашнем насилии; сделать все, чтобы пенсионеры не страдали от нищеты…

«Да, эти советы имеют рекомендательный характер. Но не только для нас – для Европейского союза тоже. ЕС всегда прислушивается к экспертам ООН… Могу обещать: я приложу все усилия к тому, чтобы тревога ООН не осталась незамеченной», – комментирует евродепутат.

Share