«Брюссельский дневник с Яной Тоом»: деньги уходят из Лондона в Москву

Share

В эфире – очередной ролик видеопроекта «Брюссельский дневник с Яной Тоом». На этот раз темой выпуска стал экономический аспект новой холодной войны. Эта война куда более неоднозначна, чем может показаться, и это видно хотя бы по реакции западных финансовых рынков: невзирая на санкции и антироссийскую кампанию в прессе, бизнес продолжает считать РФ привлекательным местом для инвестиций.

«Европу будоражит дело Скрипаля. Все знают о высылке российских дипломатов, однако Великобританию покидают не они одни», – говорит евродепутат Яна Тоом. Если отвлечься от политической истерики и взглянуть на экономику, выяснятся весьма интересные детали: несмотря на дело Скрипаля, российские облигации по-прежнему пользуются повышенным спросом, хотя должно быть наоборот. По сообщению Financial Times, предложенный инвесторам транш государственных облигаций РФ разошелся прекрасно: инвесторы вложили в бюджет РФ четыре миллиарда долларов, подписка составила семь миллиардов.

Более того: половина покупателей облигаций – из Великобритании, 20% — из США. «Никто не скрывает: речь идет об особых облигациях, через которые российские олигархи, разместившие капиталы на Западе, возвращают их, так сказать, на историческую родину, – комментирует Яна Тоом. – Сложно сказать, сколько среди инвесторов россиян, а сколько британцев, но факт остается фактом: деньги перетекают из лондонского Сити в Россию».

Парадокс: бизнесмены, черпающие информацию не из телевизора, а из более достоверных источников, считают, что российская экономика будет развиваться стабильно. Переизбрание Путина может означать, что в России не будет потрясений, а для бизнеса это важно. Это касается и собственно западного бизнеса; как сказал Financial Times один управляющий активами менеджер: «Их облигации будут покупать все. Россия – одно из лучших мест для инвестиций с точки зрения макроэкономики».

Вдобавок британских консерваторов обвиняют в том, что с 2010 года их партия приняла три миллиона фунтов «связанных с Россией» пожертвований. «Highly likely, весьма вероятно, что британцы, нападая на Россию, бьются совсем не за мир во всем мире. На этой многомерной войне мотивы сторон неочевидны, как неочевидно и то, кто и что в итоге проиграет», – говорит Яна Тоом.

Share