«Брюссельский дневник с Яной Тоом»: Денис Метсавас и этническое профилирование

Share

В эфире – очередной ролик видеопроекта «Брюссельский дневник с Яной Тоом». В фокусе – призывы не пускать эстонских русских на ответственные должности после ареста подозреваемого в государственной измене Дениса Метсаваса.

Много лет СМИ выставляли Метсаваса образцовым русским: он без блата сделал успешную армейскую карьеру, он говорил о России нехорошо или очень нехорошо… «Уже звучат голоса, требующие «не пущать» местных русских в места, где мы могли бы навредить Эстонской Республике, – говорит Яна Тоом. – Молодежное движение партии EKRE уверено: «В условиях провалившейся интеграции следует быть настороже в отношении граждан-инородцев, попавших на ответственные госдолжности»».

Удивительно, но почти о том же говорит далекий от EKRE писатель Андрей Хвостов: «Я как командир пехотной группы не стал бы брать в нее русских… В разгар кризиса бойцу русского происхождения может прийти в голову, что Эстонская Республика обходилась с ним как равнодушная и черствая мачеха. И он спросит себя: должен ли я защищать страну, которая всегда давала мне понять, что терпит меня лишь ввиду обстоятельств?»

Евродепутат отмечает: «В цивилизованном мире давно поняли: для безопасности страны нужно обеспечить права меньшинств. А если они не обеспечены, значит, власти действуют не в интересах безопасности. Последовав совету EKRE и ущемив русских еще больше, мы точно пойдем против европейского тренда».

В 2017 году ООН обвинила Германию в «институциональном расизме и расистских стереотипах» – но речь шла о том, что полиция этнически профилирует тех, за кем ведет наблюдение. «У нас о том, что Метсавас – русский, не написал только ленивый, и это тоже этническое профилирование, – констатирует Яна Тоом. – Что до «непущения» куда-то «не тех» граждан, в последний раз в Европе этим отметилась Северная Ирландия, в которой до 1970-х дискриминировали католиков, не принимая их в полицию и на госслужбу. К чему это привело – известно: к кровавым волнениям и десятилетиям маленькой гражданской войны. Очень не хотелось бы, чтобы Эстония пошла по тому же пути».

Впрочем, если кому-то очень неймется, продолжает Яна Тоом, можно подумать, кого еще не стоит допускать на ответственные должности, кроме этнических неэстонцев: «Островитян, например. Вдруг они более лояльны своим островам, чем Эстонии? Таллиннцы тоже на подозрении. Да и вообще любые общности: русисты, таэквондисты, эсперантисты, шахматисты, гомосексуалисты, велосипедисты… Шутки шутками, а Хвостов, как ни горько, в чем-то прав. Если человека долго бить – физически или психологически – велик шанс, что он затаит обиду. И ведь те самые люди, которые все эти годы выступали против равного отношения к эстонцам и русским, будут громче всех твердить: русским доверять нельзя».

Share