«Брюссельский дневник с Яной Тоом»: газовая война за Европу

Share

В эфире – еженедельный «Брюссельский дневник с Яной Тоом». В фокусе – газовая директива и танцы вокруг трубопровода «Северный поток 2».

Перефразируя Виктора Степановича Черномырдина, можно сказать, что все мы живем в атмосфере нефти и газа. Вот и в свежем коалиционном договоре есть неприметный пунктик, не привлекший внимания экспертов: «Для обеспечения энергетической безопасности и постоянных запасов надо построить в Эстонии региональный терминал сжиженного природного газа».

«По совпадению на минувшей неделе Европарламент голосовал поправки к так называемой Газовой директиве, чтобы распространить ее действие на газопроводы из третьих стран, – говорит Яна Тоом. – Эти поправки придуманы будто специально для того, чтобы навредить «Северному потоку 2». С ними газопроводу пришлось бы туго – и в газовой войне за Европу США победили бы Россию. Однако так уж вышло, что против США тут не только Россия, но и география, и экономика, и здравый смысл».

Российский газ может таить в себе геополитические риски, но к американскому это относится ровно в той же мере. США предлагают сжиженный газ, но он, во-первых, сам по себе дорогой, дороже нормального. Во-вторых, американский сжиженный газ – очень дорогой, ведь транспортные расходы никто не отменял. В-третьих, Россия поставляет на рынок ЕС больше сжиженного газа, чем США, – и эта тенденция сохранится. А Германия – один из двух моторов Европы – отчаянно нуждается в газе.

«Поправки к директиве приняли, но самую интересную поправку придумала заинтересованная в российском газе Германия. Для новых трубопроводов вроде «Северного потока 2» действие директивы откладывается на пять лет. Это большой срок, за который, как в той истории о Ходже Насреддине, может умереть либо ишак, либо эмир… Эстония все равно собирается строить терминал для сжиженного газа. Непонятно только, чей там в итоге окажется газ — американский или российский. Или тот и другой – мало ли как все повернется», – говорит евродепутат.

Share