«Брюссельский дневник с Яной Тоом»: выбирай, но осторожно; осторожно, но выбирай

Share

В эфире – «Брюссельский дневник с Яной Тоом». В фокусе – меняющаяся Европа и евровыборы в воскресенье. Проголосуйте, пожалуйста!

В это воскресенье – евровыборы. «Вы смотрите последний выпуск «Брюссельского дневника» в текущем сезоне, – говорит Яна Тоом. – Будет ли следующий – зависит от воли избирателя. Самое время подвести итоги».

За пять лет и ЕС, и Эстония сильно изменились. Дело даже не в кризисе с беженцами и усилении радикалов. Главное – всё больше людей понимают, что наверху постоянно идет непростая борьба. Самоустраняться от участия в ней нельзя, иными словами, нужно идти и голосовать.

«Да, решения Европарламента влияют на нас не сразу, а через три, пять, десять лет – но влияют. Да, ЕС как будто не может напрямую вмешиваться, например, в социальную политику, это запрещает принцип субсидиарности. Но социальная политика стран ЕС привела к таким результатам, что Брюссель вынужден вмешаться. Мы приняли Европейский столп социальных прав и установили стандарты для минимальной зарплаты и многого другого. Реализация этих стандартов – дело ближайших лет. Не забудем и борьбу с цензурой в Интернете – за неё отдельное спасибо комиссару Ансипу, – и преодоление зависимости от США. Меркель и Макрон намерены создать европейскую армию, что я лично поддерживаю».

Конечно, продолжает Яна, евродепутат должен отстаивать интересы своего избирателя и своей страны. «Я очень рада, что сумела при помощи ЕС добиться справедливости для чернобыльцев – серопаспортников и натурализованных граждан: теперь Эстония платит пособие и им тоже. Надеюсь, бой за гражданство для серопаспортников на уровне ЕС продолжится. Политика гражданства – не в руках Брюсселя, но, как мы видим, принцип субсидиарности можно обойти. Те, кто кричит о порче репутации Эстонии, забыли, что серые паспорта портили наш имидж задолго до того, как у EKRE отросли шляпы. Мы с коллегами из Латвии постоянно напоминали Европарламенту о проблеме. Даже на евровыборах налицо несправедливость: после Брексита Эстония получит седьмой мандат по численности населения – а голосовать могут только граждане. Но и доля голосов EKREитов на выборах в Рийгикогу была бы меньше, и экономика наша была бы куда более левой и социальной, будь демократия в Эстонии демократией для всех».

Энергичной и солидарной реакции требуют и другие проблемы: «В 2014 году нам с четырьмя эстонскими коллегами удалось не допустить запрета производства сланцевого масла и отсрочить скорое уничтожение добычи сланца, но ситуация в этой отрасли, как мы знаем, критическая. Здесь евродепутатам нужно сотрудничать и друг с другом, и с правительством. Именно поэтому мне претит агрессивность отдельных кандидатов: как и с кем вы потом будете вместе работать?.. Еще хорошо бы всем евродепутатам тратить по назначению четыре с лишним тысячи евро, выделяемые каждый месяц на содержание бюро. Напомню: я единственный евродепутат от Эстонии, у которого в Таллинне все пять лет работает бюро – с приемом людей и бесплатными юридическими консультациями. Были бы бюро у всех моих коллег– проблем у нас было бы меньше».

«Ну а призыв у меня один – проголосуйте, пожалуйста. Как у Жванецкого: выбирай, но осторожно. Осторожно, но – выбирай», – говорит евродепутат.

Share