«Брюссельский дневник с Яной Тоом»: воскресение Бабченко – фейк на службе мира и демократии

Share

В эфире – очередной ролик видеопроекта «Брюссельский дневник с Яной Тоом». Тема выпуска – чудесное воскресение журналиста Аркадия Бабченко.

«С подачи украинских властей за неполные сутки осудить предположительно сидящего в Кремле виновника предполагавшейся смерти журналиста успели многие, – говорит Яна Тоом. – Теперь они, как говорят эстонцы, «едят свои слова». Но от этого, увы, не легче. В эпоху повального увлечения борьбой с фейковыми новостями Украина создает фейк глобального масштаба, искренне удивляясь: что не так? Ведь цель, цель-то благая!»

Фактически, отмечает евродепутат, прямолинейные украинцы расширили практику двойных стандартов, которую Запад широко применяет в отношении той же России, и предложили новую опцию: хороший, полезный фейк «на службе мира и демократии».

«Не берусь судить, насколько крупным калибром Служба безопасности Украины выстрелила себе в ногу, – продолжает Яна Тоом. – Однако сдается, что они пальнули еще и в карман европейского налогоплательщика. Страна, ежегодно получающая от ЕС порядка двух миллиардов евро как бы на реформы, могла как минимум позаботиться о том, чтобы не выставлять нас идиотами».

Сообщение об убийстве Бабченко напомнило Яне о журналистском прошлом: «Я перечитала его старые тексты –  те, чеченские, где есть боль, есть талант, есть душа. Я проделала внутреннюю работу – и забыла то, о чем надо забыть, когда человек умирает, тем более, когда его убивают выстрелами в спину. А потом он вышел из гроба. И из убитого журналиста превратился в участника полицейской операции.

Да, реинкарнация не всегда бывает удачной. Однако напрасно эстонские журналисты пытались развести меня на злорадство по поводу смерти Бабченко. Я испытываю совершенно другие эмоции. Мне жаль тех журналистов, которые еще не убиты, но будут убиты, потому что делают опасную работу. Мне жаль борцов с режимом – с любым режимом, – над заголовками о смерти которых будет витать тень чудесного воскрешения Бабченко. Мне жаль нас всех – потому что после этой истории нас развело еще дальше… Авторы спектакля уверяют, что цель оправдывает средства. А я, честно говоря, верю, что какие средства – такая и цель».

Share