«Брюссельский дневник с Яной Тоом»: власть комиков

Share

В эфире – еженедельный «Брюссельский дневник с Яной Тоом». В фокусе – украинские выборы и комики в ЕС.

«Все-таки живем мы с вами в удивительные времена. Никогда еще в гонке за кресло президента не побеждал актер, который до того снялся в роли этого самого президента… Украинский комик Владимир Зеленский, в первом туре выборов обогнавший и Петра Порошенко, и Юлию Тимошенко, подался в политику недавно, и даже его партия «Слуга народа» существует всего три года. Однако президентом Украины комик уже был, и неоднократно. Только не в реале, а на экране – в сериале, который тоже называется «Слуга народа» и рассказывает о яркой судьбе простого школьного учителя Голобородько. Несмотря на происки жадных олигархов, учитель истории все-таки выводит Украину в светлое будущее. И вот теперь простой комик Зеленский готов повторить судьбу своего героя», – говорит Яна Тоом.

Европа с легким недоумением следит за развитием событий. Недоумение у нее действительно легкое: «Плавали, знаем: в Италии есть комик Беппе Грилло, основатель партии «Пять звезд», которая набрала бешеную популярность и год назад вошла во власть. У Грилло, Зеленского, Трампа, нашего Марта Хельме есть кое-что общее: все они – популисты, набравшие очки на противостоянии элите, которая надоела людям хуже горькой редьки. Популизм обещает свежую кровь, но реальность — не сериал, ее проблемы так просто не решишь».

Комик у власти – фигура необычная, продолжает евродепутат, но у комиков по крайней мере есть чувство юмора: «В отличие от эстонского комического дуэта в шляпах, который гастролирует сейчас на Тоомпеа — и относится к себе запредельно серьезно».

Share