«Брюссельский дневник с Яной Тоом»: Великобритания уходит в открытый космос

Share

В эфире – еженедельный «Брюссельский дневник с Яной Тоом». В фокусе – Брексит как ужасный конец и ужас без конца.

Народная мудрость гласит: лучше ужасный конец, чем ужас без конца. «Вот и Великобритания рискует выйти из ЕС без соглашения, спровоцировав экономическую катастрофу и для себя, и для континента, – говорит Яна Тоом. –Ужасного конца еще можно избежать, если британский парламент до 29 марта проголосует за соглашение — но шансы на это тают с каждым днем. Ну а если не проголосует, у британцев будет две недели, чтобы определиться. Либо Тереза Мэй и ее соратники просят у ЕС новой отсрочки на год или два и составляют план, как они намерены решать проблему, например, обещают провести второй референдум. Либо 12 апреля, в День космонавтики, Соединенное Королевство уйдет в открытый космос — и начнется черт знает что».

Именно так: Великобритания в один момент потеряет все прежние юридические связи с континентом. ЕС вынужден будет установить пошлины на британские товары и проверять их так же тщательно, как товары любой другой страны, не входящей в союз. Неизбежна неразбериха в портах и аэропортах. Британские граждане на территории ЕС и граждане ЕС на территории Великобритании обретут совершенно иной юридический статус, и пока не очень ясно, что именно с ними произойдет. То же касается бюджета ЕС: можно надеяться, что обе стороны продолжат выполнять свои обязательства, но кто и что станет делать, если резко просядет экономика, — бог весть.

Евродепутат считает, что Брексит войдет в учебники истории как пример идеальной политической катастрофы: «Кучка популистов играет на национальных чувствах британцев, внушая им, что ЕС их чуть ли не обкрадывает. Страна делится на два лагеря, и два года политического цирка изматывают обычных людей до апатии. Элита, включая премьер-министра, на поверку не способна ни принимать решения, ни просчитывать ситуацию на шаг вперед, ни организовать хоть что-нибудь. Результат налицо: страна стремительно скатывается в ксенофобию и становится посмешищем… Как преодолеть теперь раскол — неясно. И ужасный конец близок».

Share