Бесплатную правовую помощь в бюро Яны Тоом за восемь месяцев получили порядка 1000 человек

Share

В Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом завершился очередной сезон бесплатных юридических консультаций. С начала сентября 2017-го до конца мая этого года работающие по договору с бюро юристы Центра информации по правам человека Елена Каржецкая и Елена Ежова провели 337 консультаций, включая выездные – в Нарве, Валге и Кохтла-Ярве.

«С учетом того, что на консультацию очень часто является не один человек, а несколько, того, что на множество вопросов юридического характера приходится отвечать по телефону, смело можно утверждать: правовую помощь получили порядка 1000 жителей нашей страны, а всего с начала проекта в январе 2015 года – около 3000 человек», — уточнила советник бюро Маргарита Корнышева.

По ее словам, людей по-прежнему больше всего волнует квартирный вопрос во всех его вариациях, то, как жениться-разводиться, делить имущество, завещать и дарить. А еще – трудовое право, проблемы долгов, страховые случаи, компенсации, гражданство и виды на жительство, пенсии, положение людей с ограниченными возможностями в связи с реформой трудоспособности.

На основе советов юристов было подготовлено 20 выпусков для одноименной рубрики — одной из самых популярных в газете «Столица».

«До меня доходили высказывания, что, мол, такие бесплатные консультации я устраиваю исключительно для собственного пиара, что это не является моей прямой обязанностью. Так вот: обратная связь с избирателями — совершенно необходимая вещь для политика, не просто достигшего  карьерных высот, но и пытающегося решить реальные проблемы людей, которые ему доверились. Для решения таких проблем формат юридической консультации кажется наиболее уместным. К тому же наши люди зачастую не имеют ни денег, ни компетенции, чтобы отстаивать свои права. И помочь им — святое дело», — прокомментировала Тоом.

Новый, пятый, сезон бесплатных юридических консультаций в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом откроется в сентябре.

 

Share