Адвокат гражданина ЭР: его передача ЛНР вполне возможна, но из-за войны процессы обмена затормозились

Share

По словам Татьяны Монтян, адвоката выданного Украине гражданина Эстонии Владимира Полякова, обмен ее подзащитного на украинских военнослужащих, плененных ЛНР (самопровозглашенная  Луганская Народная Республика. – Авт.) вполне возможен, однако  «сейчас это все затормозилось, потому что Порошенко устроил под Авдеевкой побоище».

«15 человек обменяли недавно, — сказала Монтян в телефонной беседе с советником Эстонского бюро депутата Европапламента Яны Тоом. – Но теперь ситуация простая, как грабли. Авдеевка – это коксохимический комбинат, который Порошенко  пытается «отжать» у Ахметова (Ринат Ахметов – украинский предприниматель и миллиардер. – Авт.). Этот комбинат, в свою очередь, поставляет кокс на Мариупольский завод, который тоже принадлежит Ахметову.  То есть это у нас олигархические разборки, только бизнес — и ничего личного.  То, что люди толпами гибнут с обеих сторон, этих ведь не волнует».

30 июня 2016 года Эстония депортировала гражданина ЭР Полякова на Украину по подозрению в участии «в деятельности  террористической организации «ЛНР».

Итоги семи месяцев пребывания Полякова под стражей и под судом на Украине Татьяна Монтян подвела так: «С уголовным делом все очень печально. Судьи категорически не хотят его слушать. И ждут обмена. Засунули Полякова в задницу мира, как вы, наверно, знаете. Это самый край Луганской области, 20 км – и уже Россия. Поселок городского типа Троицкое, всего 10 тысяч жителей. Ни одной гостиницы, никаких кафе, ничего такого. В суде всего трое судей. Ближайший населенный пункт, до которого ходят поезда, это Сватово. Дальше 75 км можно проехать, наняв каких-то таксистов, причем еще далеко не все согласятся. Вокруг минные поля, узенькая дорога вся в ямах и рытвинах — разве что на джипе можно проехать. Зимой — снежные перекаты, потому что там голая степь, а деревьев вдоль дорог не сажают. Объехать такие перекаты почти невозможно, а по обочинам опасно.

На последнем заседании, 4 января, мы сказали, что готовы давать показания. Прокурор не возражал против изменения порядка исследования доказательств, привез первый том и готов был приобщить к делу. Однако суд решил начать со свидетелей. А свидетелей-то в зале не оказалось. Перенесли заседание на 1 февраля. Я собиралась ехать, но накануне позвонил прокурор и сообщил, что, как я и предполагала, трое свидетелей (обычные люди, которых запихали в это дело), написав заявление, что боятся за свою жизнь, ехать в Троицкое отказались. Четвертый свидетель —  Надя Савченко — тоже отказалась в последний момент. У нас действительно активизировались боевые действия, дебилы-радикалы с украинской стороны, которые делят поток контрабанды, повзрывали кучу железнодорожных путей, а путешествовать, сознавая, что очередные дебилы могут повзрывать очередные пути перед очередным поездом, желающих нет. В общем, прокурор отзвонился в суд, там дали отбой конвою – зачем человека таскать из СИЗО по такой холодине в автозаке, если заседания все равно не будет. Теперь прокурор будет письменно ходатайствовать о проведении допросов свидетелей в режиме видеоконференции. Новая дата суда пока не назначена».

Идея обмена Полякова на военнослужащих ВСУ (Вооруженные силы Украины. – Авт.) принадлежит адвокату: « Я связалась с луганскими, спросила, могут ли они выставить его на обмен. Они включили Полякова в списки. Он рассказал мне, что к нему уже приходили СБУшники, злые, как собаки: ты, мол, ублюдок, пиши заявление, что согласен на обмен. Он, естественно, написал».

Обострение ситуации в Донбассе может стать препятствием для обмена. И, если учесть версию Монтян, возникает вопрос — почему «отжать коксохим» президент Порошенко захотел именно  сейчас?

«А что ему остается делать, он методически уничтожает всех, кто может составить ему хоть какую-то конкуренцию и финансировать политические партии. У нас же больше олигархов не осталось, он уже всех дискредитировал и уничтожил. Последнее — это разорить Ахметова, чем он и занимается, спровоцировав обстрелы Авдеевки. Наши ВСУ поперлись «ползучим наступлением» на Донецк. Естественно, те ответили», — пояснила Монтян. И добавила, что, пока президент Украины Петр Порошенко и Ринат Ахметов не могут «поделить коксохим и оппозиционный блок», страдают мирные люди как в Донецке, так и в Авдеевке.

Маргарита Корнышева, советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом    

 

 

Share